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segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

UM TOQUE PARA ESCOLHER BEM SEU VINHO NA CEIA DE NATAL...



O Natal é uma comemoração caracterizada pela fartura e variedade de sabores. O que muitas vezes gera dúvidas quanto às combinações de pratos e vinhos. Alguns vinhos já são tipicamente natalinos e sempre caem bem com os pratos da ceia. O que sempre cai bem na noite natalina é algum vinho branco e algum tinto leve, pelo fato do Natal brasileiro ser em pleno verão. Boas opções de tintos leves são o Dolcetto, o Chianti e o Tempranillo. Que harmonizam bem com os pratos salgados da ceia. Já para os doces é interessante servir algum vinho de sobremesa ou um espumante, que já pode ser usado para o brinde. Como a variedade de pratos natalinos é muito grande fica difícil eleger um vinho específico para cada tipo de prato. Preocupe-se com a harmonia de sabores, o sabor do vinho não deve se sobressair ao sabor do prato e vice-versa.Na dúvida, invista em um bom espumante. Além de ser refrescante e combinar muito bem com o verão. Ele tem uma ótima harmonia com a maioria das carnes brancas, sobremesas e frutas. Utilize-o como um coringa!Apenas tome cuidado com a temperatura que vai servir os vinhos. Os brancos devem ser servidos entre 10°C e 12°C, os tintos entre 16°C e 18°C e os espumantes devem ser servidos em um balde de gelo, a cerca de 8°C (coloque água e gelo no balde) . O cálculo do número de garrafas é feito com uma base de até meia garrafa por pessoa, mas é sempre bom ter algumas garrafas a mais para qualquer emergência.
O enófilo Carlos Ernesto Cabral de Mello é brasileiro, nascido em São Paulo em 1950.
Estuda o universo dos vinhos desde 1969, ano em que recebia, das mãos de seu futuro sogro Heinz Godau, uma garrafa de Porto Dom José.

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