Saiba mais sobre os principais
objetivos que o consumo de tomate proporciona à saúde, como prevenir o câncer,
controlar o colesterol e retardar o envelhecimento precoce. E inclua já essa
delícia no seu cardápio. Um dos alimentos mais nutritivos da nossa mesa, o Tomate contém
vitaminas A, C e do complexo B, minerais (como potássio, fósforo e
magnésio) e licopeno, que previnem uma lista de doenças e ainda rejuvenescem. A nutróloga Cristiane Coelho explica o
poder de ação de cada componente:
Vitamina A
Boa para a visão e a saúde da pele, também tem influência na reprodução e no desenvolvimento embrionário.
Vitamina C
Antioxidante, protege o coração, aumenta a imunidade, participa da síntese de colágeno e auxilia na absor-ção do ferro presente nos alimentos.
Vitaminas do complexo B
Importante para produzir energia no organismo, ainda preserva a saúde mental e a emocional.
Potássio
Garante o bom funcionamento do coração e é essencial na transmissão dos impulsos nervosos e no transporte de nutrientes e água para dentro das células.
Fósforo
Ativa as vitaminas do complexo B, participa do processo de manutenção dos ossos e dos dentes, melhora a resistência e ainda fornece energia.
Magnésio
O mineral age no sistema nervoso, fortalece os ossos e os dentes e também previne câimbras e enxaqueca.
Licopeno
Potente antioxidante, a substância diminui o colesterol ruim e protege as células contra os radicais livres, deixando a pele e o corpo jovens. É o licopeno que dá ao tomate a coloração avermelhada. "Ele reduz o risco ou a progressão de doenças cardiovasculares e câncer, principalmente o de próstata", diz a nutróloga Cristiane Coelho. "Ainda não há um consenso sobre a quantidade ideal de consumo diário do antioxidante, mas estudos recentes sugerem que são necessários 35 mg (o equivalente a um quilo de tomate)." Em molhos, extratos, sucos, purês e polpa, a quantidade é ainda maior: um litro de suco de tomate contém 150 mg. "Sempre que possível, prepare você mesma o molho e adicione azeite de oliva, que favorece absorção do licopeno pelo organismo", ensina a médica.
Boa para a visão e a saúde da pele, também tem influência na reprodução e no desenvolvimento embrionário.
Vitamina C
Antioxidante, protege o coração, aumenta a imunidade, participa da síntese de colágeno e auxilia na absor-ção do ferro presente nos alimentos.
Vitaminas do complexo B
Importante para produzir energia no organismo, ainda preserva a saúde mental e a emocional.
Potássio
Garante o bom funcionamento do coração e é essencial na transmissão dos impulsos nervosos e no transporte de nutrientes e água para dentro das células.
Fósforo
Ativa as vitaminas do complexo B, participa do processo de manutenção dos ossos e dos dentes, melhora a resistência e ainda fornece energia.
Magnésio
O mineral age no sistema nervoso, fortalece os ossos e os dentes e também previne câimbras e enxaqueca.
Licopeno
Potente antioxidante, a substância diminui o colesterol ruim e protege as células contra os radicais livres, deixando a pele e o corpo jovens. É o licopeno que dá ao tomate a coloração avermelhada. "Ele reduz o risco ou a progressão de doenças cardiovasculares e câncer, principalmente o de próstata", diz a nutróloga Cristiane Coelho. "Ainda não há um consenso sobre a quantidade ideal de consumo diário do antioxidante, mas estudos recentes sugerem que são necessários 35 mg (o equivalente a um quilo de tomate)." Em molhos, extratos, sucos, purês e polpa, a quantidade é ainda maior: um litro de suco de tomate contém 150 mg. "Sempre que possível, prepare você mesma o molho e adicione azeite de oliva, que favorece absorção do licopeno pelo organismo", ensina a médica.
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