Apesar de ser considerado por
muitos um legume, o tomate é uma fruta. Originário das Américas Central e do
Sul, hoje o tomate é cultivado e consumido em todos os continentes. Por muito
tempo a fruta esteve entre os alimentos de pouco valor nutritivo, mas isso
mudou após a divulgação de algumas pesquisas feitas com o alimento que
comprovaram os poderes benéficos e fitoterápicos, fazendo com que o tomate
subisse na lista de alimentos ricos em propriedades nutricionais e valores
funcionais. O tomate é rico em
licopeno, substância antioxidante que combate os radicais livres, retarda o
envelhecimento e protege contra alguns tipos de câncer. Segundo pesquisadores
da Universidade de Harvard, o consumo regular da fruta diminui o risco de
câncer de próstata. Além do licopeno, o tomate contém vitaminas A, B e C, e
sais minerais como fósforo, ferro e potássio. Por possuir baixo valor
calórico o tomate é indicado em dietas nutricionais. No mercado há vários tipos
de tomate: Santa Cruz, Caqui, Cereja, Italiano, Saladete, Débora, etc. Detalhe:
Ao optar por consumir a fruta crua e com casca é importante lavá-la bem em água
corrente e deixar de molho em um litro de água filtrada com uma colher de sopa
de água sanitária, por aproximadamente 30 minutos, enxaguando, em seguida, com
água filtrada. Essa ação não elimina vestígios de agrotóxicos, mas elimina
micro-organismos que possam estar na casca.
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