Sementes de Gergelim
O gergelim é uma das plantas mais antigas
cultivadas pelo homem. Seu país de origem é incerto, porém alguns estudos
mostram sua localização entre Ásia e a África. Esta planta é cultivada desde a antiguidade. No Egito, por exemplo, no
tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo, os impérios
entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os
orientais consideravam as sementes quase sagradas.A semente chegou ao Brasil
pelos portugueses no século XVI, daí foi sendo cultivado, tradicionalmente,
como “cultura de fundo de quinta”. O grão era consumido em nível de
fazendas, e havia raros excedentes para comercialização. O gergelim umedece e lubrifica os intestinos em função da presença de
ácido linol presente na casca de gergelim, aumentando o peristaltismo
intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a
circulação sanguínea na parede intestinal. Também evita e trata a
prisão de ventre e hemorróidas. Para as gestantes que apresentam prisão de
ventre, o ideal é tomar suco desintoxicantes com gergelim para tratar este
problema.
O QUE
CONTÉM NA SEMENTE E QUE BENEFÍCIOS PROPORCIONA?
Delicioso pão de Gergelim...
O gergelim é uma excelente fonte de
proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras monoinsaturadas) e com grande
concentração de fibras. É indicado no controle da
glicemia sanguínea (açúcar no sangue). Além disso, o gergelim
apresenta grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa corporal
gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese
(armazenamento de tecido adiposo.
Apresenta também alto teor de fósforo e ferro e é rico em vitaminas do complexo
B. Consumindo
pães ou bolachas com gergelim , por exemplo, conseguimos o benefício da
semente? O ideal é que a semente
seja ingerida em sua forma integral, porém qualquer alimento que apresentar em
sua composição o gergelim vai trazer benefícios ao nosso corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos
que o possui, mas também podemos inseri-lo em nossas receitas caseiras, levando
um toque mais saboroso como ao arroz e saladas.
Alguns benefícios:
Fortalece os tendões e
ossos;
Tonifica o fígado e os
rins;
Tônico geral,
principalmente após hemorragias;
Combate dores lombares e
de joelhos, reumatismo;
Evita a queda e o
branqueamento precoce dos cabelos;
Melhora a elasticidade
da pele e desenvolve forte poder antioxidante nas células.
Fonte: ANutricionista.Com - Juliana Paula
Bruch - CRN2 8899D - Nutricionista
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