Se a mandioca passa longe do seu
cardápio por causa da fama de engordar, saiba que você pode perder uma ótima
oportunidade de potencializar seu esforço contra os quilinhos extras. Esse
alimento, também conhecido como macaxeira ou aipim, é rico em carboidrato e
oferece 125 calorias em cada 100 gramas. A mesma quantidade de batata tem 52
calorias. “A vantagem da mandioca é ser rica em fibras, que fazem com que o
carboidrato seja transformado em energia aos poucos”, explica Cynthia
Antonaccio, nutricionista da Equilibrium Consultoria e Bem-Estar, em São Paulo.
Por isso, funciona bem para os atletas de alta performance, que precisam de
pique por tempo prolongado. É o caso do
maior velocista da história, o jamaicano Usain Bolt. Perguntado sobre o segredo
do filho campeão – recordista mundial dos 100 e 200 metros na Olimpíada de
Pequim –, o pai, agricultor do norte da Jamaica, não pensou duas vezes: a
mandioca. A mandioca aumenta os níveis de serotonina – o neurotransmissor
que age nas regiões do cérebro responsáveis pela sensação do bem-estar. Qualquer alimento fonte de carboidrato tem
esse poder. Só que a mandioca é campeã, segundo o terapeuta americano John
Gray, autor do livro A Dieta de Marte & Vênus (editora Rocco). Isso porque,
além da alta concentração de carboidrato, as fibras (de novo, elas) ajudam a
regular o funcionamento do intestino, onde boa parte da serotonina é produzida.
E com esse neurotransmissor em alta, você fica mais resistente aos efeitos
negativos do stress – um deles é aumentar a produção do cortisol, hormônio que
faz o corpo estocar gordura na barriga. O
cálcio é outro componente de destaque na mandioca. Além de cuidar da saúde dos
ossos, evita o acúmulo de gordura dentro das células – mais um ponto do
tubérculo contra os quilinhos extras.
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