Hoje é sábado, que tal comer um pouquinho sem culpa? Levando em consideração que voce ao longo desta semana maneiro na alimentação, hoje pode abusar um pouquinho. Nossa receita hoje é uma delicia, em especial para nós nordestinos. Lógico que a famosa galinha caipira não para comparar no sabor, na qualidade, ela é muito mais sadia que a galinha de granja. Então hoje temos uma boa receita para voces. Hum é de dar agua na boca...
Ingredientes
- Para a galinha:
- 1 galinha inteira com cerca de 2 kg
- 1 tomate grande
- 1 cebola grande
- 1 pimentão
- 3 grandes de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 molho de coentro
- 1/2 molho de cebolinha
- 1/2 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de cominho em grão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Para o pirão:
- 1 cebola média
- 1/2 molho de coentro
- 1/2 molho de cebolinha
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Como fazer
- A galinha: Corte a galinha pelas juntas, sem retirar a pele.
- Pique bem miudinho o tomate, a cebola, o pimentão, o coentro e a cebolinha.
- Tempere os pedaços de galinha com os temperos picados, o vinagre, o sal, o cominho moído e a pimenta-do-reino.
- Deixe tomar gosto por uma hora.
- Coloque a galinha numa panela com os temperos, ponha água suficiente para cobrí-la e leve ao fogo.
- Quando a galinha começar a ficar macia, coloque o cominho em grão. Reserve.
- O pirão: Corte a cebola em rodelas.
- Pique o coentro e a cebolinha (não muito miúdo).
- Na tigela de servir, coloque as rodelas de cebolas, o coentro e a cebolinha picados e a farinha de mandioca.
- Misture.
- Jogue por cima o caldo fervente do cozimento da galinha - não coloque pouco, devem ser pelo menos três conchas de uma vez só - e vá mexendo com uma colher de pau.
- Acrescente caldo até a farinha ficar toda molhada.
- Sirva em seguida com a galinha.
- Receita de Nazareth Costa, do livro "A comida Baiana de Jorge Amado" Fonte: Folha de S.
- Paulo - Equilíbrio, 12/06/2006.
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